Dias e turnos de funcionamento:

Em dias de semana, nos seguintes turnos: terças, quartas e quintas-feiras (durante os turnos da tarde).                        

Obs. (recomendado para ser cursado de forma concomitante com o Ensino Médio). 

Duração de três anos.

Opção também para ser cursado em finais de semana, nos seguintes turnos: 

Sextas-feiras (noite) e Sábados (manhã e tarde) - fácil de conciliar com os compromissos e atividades profissionais da semana.

Obs. (recomendado para quem já tenha concluído o Ensino Médio).

Duração aproximada de três anos.

Informações Gerais

Dias e turnos de funcionamento:

Em dias de semana, nos seguintes turnos: terças, quartas e quintas-feiras (durante os turnos da tarde).                        

Obs. (recomendado para ser cursado de forma concomitante com o Ensino Médio). 

Duração de três anos.

Opção também para ser cursado em finais de semana, nos seguintes turnos: 

Sextas-feiras (noite) e Sábados (manhã e tarde) - fácil de conciliar com os compromissos e atividades profissionais da semana.

Obs. (recomendado para quem já tenha concluído o Ensino Médio).

Duração aproximada de três anos.

BASE CURRICULAR

Anatomia e Fisiologia Vegetal: 30 horas-aula

Estudo do Solo: 30 horas-aula

Nutrição e Sanidade Animal: 60 horas-aula

Uso Sustentável dos Recursos Naturais: 30 horas-aula

Segurança do Trabalho: 15 horas-aula

Olericultura: 90 horas-aula

Reprodução e Melhoramento Genético Animal: 60 horas-aula

Propagação e Melhoramento Genético Vegetal: 45 horas-aula

Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras: 45 horas-aula

Avicultura de Corte e Postura: 50 horas-aula

Floricultura / Jardinagem e Paisagismo: 45 horas-aula

Culturas Anuais: 110 horas-aula

Pequenas Criações: 50 horas-aula

Empreendimento Agrícola: 50 horas-aula

Bovinocultura de Leite: 60 horas-aula

 DesenhoTécnico: 40 horas-aula

Construções  Rurais: 40 horas-aula

Irrigação e  Drenagem: 40 horas-aula

MecanizaçãoAgrícola: 40 horas-aula

Topografia: 45 horas-aula

Suinocultura: 35 horas-aula

Fruticultura: 90 horas-aula

Silvicultura: 30 horas-aula

Ovinocultura e Caprinocultura: 35 horas-aula

Equinocultura: 30 horas-aula

Administração e Economia Rural: 50 hora-aula

Introdução aos Processos Agroindustriais: 40 horas-aula

Extensão Rural: 15 horas-aula

Legislação Agropecuária: 50 horas-aula

Cooperativismo e Associativismo: 30 horas-aula

Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura: 50 horas-aula

Agricultura de Precisão: 45 horas-aula

Agriclimatologia: 30 horas-aula

Anatomia e Fisiologia Animal: 30 horas-aula

Crações Alternativas: 30 horas-aula

Apicultura e Meliponicultura:  30 horas-aula

Seminários I,II,III: 100 horas-aula

Orientação para Estágio: 15 horas-aula

Orientação para o Relatório e Defesa do Estágio: 15 horas-aula

Apresentação e Defesa do Relatório de Estágio: 15 horas-aula

Estágio Supervisionado: 500 horas

TOTAL 1.600 horas -aula  + 500 horas = 2.100 horas

 




 

OBJETIVO DO CURSO

Formar profissionais aptos a atuar em diferentes áreas do segmento agropecuário, com conhecimento abrangente em cultivo de plantas, criação de animais, gestão de recursos naturais, infraestrura agrícola, implementação de tecnologias sustentáveis, administração rural e desenvolvimento de projetos agropecuários. Com capacidade para aplicar as normas de segurança e boas práticas agropecuárias, visando à produção sustentável e a preservação do meio ambiente.

PERFIL PROFISSIONAL

Possui uma série de habilidades e conhecimentos específicos relacionados á gestão e operação de atividades no campo agropecuário:

1. Conhecimento abrangente em ciências agrárias, incluindo agronomia, zootecnia, solos e climatologia.

2. Habilidade em manejo de culturas e criação de animais, aplicando técnicas modernas e sustentáveis.

3. Capacidade para realizar análises e diagnósticos de problemas na produção agropecuária.

4. Competência em gestão de propriedades rurais, incluindo planejamento, execução e monitoramento de projetos agropecuários.

5. Conhecimento em legislação ambiental e trabalhista aplicada ao meio rural.

6. Habilidade em uso de tecnologias agrícolas e implementação de boas práticas agropecuárias.

7. Capacidade de promover a sustentabilidade ambiental e econômica nas atividades agropecuárias.

8. Excelente comunicação com diferentes públicos, incluindo agricultores, pecuaristas e equipes de trabalho.

9. Visão estratégica e adaptabilidade às demandas do setor agropecuário.

10. Compromisso com a ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável.

PROFESSORES

 

CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – FINAL DE SEMANA

1.     Ananda Thiele: Nutrição e Sanidade Animal Ovinocultura e Caprinocultura 

2.     Angelo de Freitas: Uso Sustentável de Recusros Naturais

3.     Cibelli de Paula de Castro: Pequenas Criações | Apiculturae Meliponicultura

4.     Claucio Pesamosca: Fruticultura e Silvicultura | Projeto de Conclusão 

5.     Daniela  Schuc: Suinocultura

6.     Denison Schabarum:   Desenho Técnico | Construções Rurais |  Irrigação  e Drenagem | Projeto de Conclusão | Mecanização Agricola

7.     Fernanda Fiorini: Cooperativismo e Associativismo

8.     Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais

9.     Gustavo Rech: Legislação Agropecuária

10.   Humberto Scariot: Culturas Anuais

11.   Jéssica de Souza : Estudo de Solo

12.   Letícia Regianni: Bovinocultura de corte e bubalinocultura

13.   Mariana Polesso Mazzuchini: Equinocultura

14.   Mauro Martini: Olericultura | Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras 

15.   Pâmela Hermann: Agricultura de Precisão

16.   Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural | Reprodução e Melhoramento Genético Animal 

17.   Rafael Scopel: Topografia

18.   Rodrigo Seibt: Avicultura de Corte e Postura

19.   Sandro Sander: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo

20.   Vanessa  Falcão Amorim: Segurança do Trabalho

 

CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – DURANTE A SEMANA

1.     Ananda Thiele: Ovinicultura e Caprinocultura | reprodução e Melhoramneto Genético Animal | Nutrição e Sanidade Animal| Bovinocultura de Leite

2.     Carine Wedig: Cooperativismo e Associativismo

3.     Cláucio Pesamosca: Olericultura | Fruticultura

4.     Daniela  Schuc: Suinocultura

5.     Danira Padilha: Uso Sustentável dos Recursos Naturais | Silvicultura | Legislação Agropecuária |Metodologia Científica

6.     Denison Schabarum:  Irrigação e Drenagem/Desenho  Técnico  e Construções  Rurais

7.     Fabrício Scopel: Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras

8.     Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais

9.     Geruza Machado: Criações Alternativas | Apicultura e Meliponicultura | Piscicultura | Avicultura de corte e Postura.

10.   Henrique Lüdke: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo

11.   Jéssica de Souza : Estudo de Solo | Propagação e Melhoramento Genético Vegetal | Culturas Anuais

12.   Letícia Regianni: Bovinocultura de corte e bubalinocultura

13.   Marco Brasil: Topografia

14.   Mariana Mazzuchini: Equinocultura

15.   Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural

16.   Reni Oss :  Mecanização Agrícola

17.   Vanessa Amorim: Segurança do Trabalho