Informações Gerais
Dias e turnos de funcionamento:
Em dias de semana, nos seguintes turnos: terças, quartas e quintas-feiras (durante os turnos da tarde).
Obs. (recomendado para ser cursado de forma concomitante com o Ensino Médio).
Duração de três anos.
Opção também para ser cursado em finais de semana, nos seguintes turnos:
Sextas-feiras (noite) e Sábados (manhã e tarde) - fácil de conciliar com os compromissos e atividades profissionais da semana.
Obs. (recomendado para quem já tenha concluído o Ensino Médio).
Duração aproximada de três anos.
BASE CURRICULAR
Anatomia e Fisiologia Vegetal: 30 horas-aula
Estudo do Solo: 30 horas-aula
Nutrição e Sanidade Animal: 60 horas-aula
Uso Sustentável dos Recursos Naturais: 30 horas-aula
Segurança do Trabalho: 15 horas-aula
Olericultura: 90 horas-aula
Reprodução e Melhoramento Genético Animal: 60 horas-aula
Propagação e Melhoramento Genético Vegetal: 45 horas-aula
Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras: 45 horas-aula
Avicultura de Corte e Postura: 50 horas-aula
Floricultura / Jardinagem e Paisagismo: 45 horas-aula
Culturas Anuais: 110 horas-aula
Pequenas Criações: 50 horas-aula
Empreendimento Agrícola: 50 horas-aula
Bovinocultura de Leite: 60 horas-aula
Infraestrutura Agrícola (DesenhoTécnico/Construções/Irrigação/Drenagem/Mecanização): 100 horas-aula
Topografia: 45 horas-aula
Suinocultura: 35 horas-aula
Fruticultura e Silvicultura: 90 horas-aula
Ovinocultura e Caprinocultura: 35 horas-aula
Equinocultura: 35 horas-aula
Administração/Economia Rural/Informática Aplicada: 50 horas-aula
Introdução aos Processos Agroindustriais: 40 horas-aula
Extensão Rural: 15 horas-aula
Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura: 75 horas-aula
Legislação Agropecuária: 50 horas-aula
Cooperativismo e Associativismo: 40 horas-aula
Projeto de Conclusão: 120 horas-aula
TOTAL: 1.500 horas-aula
OBJETIVO DO CURSO
Formar profissionais aptos a atuar em diferentes áreas do segmento agropecuário, com conhecimento abrangente em cultivo de plantas, criação de animais, gestão de recursos naturais, infraestrura agrícola, implementação de tecnologias sustentáveis, administração rural e desenvolvimento de projetos agropecuários. Com capacidade para aplicar as normas de segurança e boas práticas agropecuárias, visando à produção sustentável e a preservação do meio ambiente.
PERFIL PROFISSIONAL
Possui uma série de habilidades e conhecimentos específicos relacionados á gestão e operação de atividades no campo agropecuário:
1. Conhecimento abrangente em ciências agrárias, incluindo agronomia, zootecnia, solos e climatologia.
2. Habilidade em manejo de culturas e criação de animais, aplicando técnicas modernas e sustentáveis.
3. Capacidade para realizar análises e diagnósticos de problemas na produção agropecuária.
4. Competência em gestão de propriedades rurais, incluindo planejamento, execução e monitoramento de projetos agropecuários.
5. Conhecimento em legislação ambiental e trabalhista aplicada ao meio rural.
6. Habilidade em uso de tecnologias agrícolas e implementação de boas práticas agropecuárias.
7. Capacidade de promover a sustentabilidade ambiental e econômica nas atividades agropecuárias.
8. Excelente comunicação com diferentes públicos, incluindo agricultores, pecuaristas e equipes de trabalho.
9. Visão estratégica e adaptabilidade às demandas do setor agropecuário.
10. Compromisso com a ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável.
PROFESSORES
CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – FINAL DE SEMANA
Anelise Ramos: Pequenas Criações | Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura
Claucio Pesamosca: Fruticultura e Silvicultura | Projeto de Conclusão
Daniela Schuc: Suinocultura
Denison Schabarum: Infraestrutura Agrícola (Desenho Técnico/Construções/Irrigação/Drenagem/Mecanização | Projeto de Conclusão
Dênnis Jahnke/ Humberto Scariot : Culturas Anuais
Everaldo Marini: Cooperativismo e Associativismo
Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais
Guilherme Novelo: Equinocultura
Gustavo Rech: Legislação Agropecuária
Heloisa Camello: Estudo do Solo | Propagação e Melhoramento Genético Vegetal | Projeto de Conclusão
Marco Brasil: Topografia
Mariana Mazzuchini : Equinocultura
Mauro Martini: Olericultura | Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras | Projeto de Conclusão
Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural
Rodrigo Seibt: Avicultura de Corte e Postura
Sandro Sander/ Henrique Ludke: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo
CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – DURANTE A SEMANA
Ananda Thiele: Ovinicultura e Caprinocultura
Anelise Ramos: Pequenas Criações | Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura
Cláucio Pesamosca: Olericultura | Fruticultura
Cristel Roloff: Metodologia Cientifica/Projeto de Conclusão
Danira Padilha: Uso Sustentável dos Recursos Naturais | Silvicultura | Legislação Agropecuária
Daniela Schuc: Suinocultura
Denison Schabarum: Infraestrutura Agrícola – Irrigação e Drenagem/Desenho Técnico e Construção Rural
Everaldo Marini: Cooperativismo e Associativismo
Fabrício Scopel: Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras
Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais
Guilherme Novelo: Equinocultura
Heloisa Camello : Anatomia e Fisiologia Vegetal/ Propagação e Melhoramento Genético Vegetal/ Estudo do Solo
Henrique Lüdke: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo
Marcelo Cruz: Infraestrutura : Mecanização Agrícola
Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural
Rafael Scopel de Lima: Topografia
Rodrigo Seibt: Avicultura de Corte e Postura
Vanessa Amorim: Segurança do Trabalho