Informações Gerais
Dias e turnos de funcionamento:
Em dias de semana, nos seguintes turnos: terças, quartas e quintas-feiras (durante os turnos da tarde).
Obs. (recomendado para ser cursado de forma concomitante com o Ensino Médio).
Duração de três anos.
Opção também para ser cursado em finais de semana, nos seguintes turnos:
Sextas-feiras (noite) e Sábados (manhã e tarde) - fácil de conciliar com os compromissos e atividades profissionais da semana.
Obs. (recomendado para quem já tenha concluído o Ensino Médio).
Duração aproximada de três anos.
BASE CURRICULAR
Anatomia e Fisiologia Vegetal: 30 horas-aula
Estudo do Solo: 30 horas-aula
Nutrição e Sanidade Animal: 60 horas-aula
Uso Sustentável dos Recursos Naturais: 30 horas-aula
Segurança do Trabalho: 15 horas-aula
Olericultura: 90 horas-aula
Reprodução e Melhoramento Genético Animal: 60 horas-aula
Propagação e Melhoramento Genético Vegetal: 45 horas-aula
Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras: 45 horas-aula
Avicultura de Corte e Postura: 50 horas-aula
Floricultura / Jardinagem e Paisagismo: 45 horas-aula
Culturas Anuais: 110 horas-aula
Pequenas Criações: 50 horas-aula
Empreendimento Agrícola: 50 horas-aula
Bovinocultura de Leite: 60 horas-aula
DesenhoTécnico: 40 horas-aula
Construções Rurais: 40 horas-aula
Irrigação e Drenagem: 40 horas-aula
MecanizaçãoAgrícola: 40 horas-aula
Topografia: 45 horas-aula
Suinocultura: 35 horas-aula
Fruticultura: 90 horas-aula
Silvicultura: 30 horas-aula
Ovinocultura e Caprinocultura: 35 horas-aula
Equinocultura: 30 horas-aula
Administração e Economia Rural: 50 hora-aula
Introdução aos Processos Agroindustriais: 40 horas-aula
Extensão Rural: 15 horas-aula
Legislação Agropecuária: 50 horas-aula
Cooperativismo e Associativismo: 30 horas-aula
Bovinocultura de Corte e Bubalinocultura: 50 horas-aula
Agricultura de Precisão: 45 horas-aula
Agriclimatologia: 30 horas-aula
Anatomia e Fisiologia Animal: 30 horas-aula
Crações Alternativas: 30 horas-aula
Apicultura e Meliponicultura: 30 horas-aula
Seminários I,II,III: 100 horas-aula
Orientação para Estágio: 15 horas-aula
Orientação para o Relatório e Defesa do Estágio: 15 horas-aula
Apresentação e Defesa do Relatório de Estágio: 15 horas-aula
Estágio Supervisionado: 500 horas
TOTAL 1.600 horas -aula + 500 horas = 2.100 horas
OBJETIVO DO CURSO
Formar profissionais aptos a atuar em diferentes áreas do segmento agropecuário, com conhecimento abrangente em cultivo de plantas, criação de animais, gestão de recursos naturais, infraestrura agrícola, implementação de tecnologias sustentáveis, administração rural e desenvolvimento de projetos agropecuários. Com capacidade para aplicar as normas de segurança e boas práticas agropecuárias, visando à produção sustentável e a preservação do meio ambiente.
PERFIL PROFISSIONAL
Possui uma série de habilidades e conhecimentos específicos relacionados á gestão e operação de atividades no campo agropecuário:
1. Conhecimento abrangente em ciências agrárias, incluindo agronomia, zootecnia, solos e climatologia.
2. Habilidade em manejo de culturas e criação de animais, aplicando técnicas modernas e sustentáveis.
3. Capacidade para realizar análises e diagnósticos de problemas na produção agropecuária.
4. Competência em gestão de propriedades rurais, incluindo planejamento, execução e monitoramento de projetos agropecuários.
5. Conhecimento em legislação ambiental e trabalhista aplicada ao meio rural.
6. Habilidade em uso de tecnologias agrícolas e implementação de boas práticas agropecuárias.
7. Capacidade de promover a sustentabilidade ambiental e econômica nas atividades agropecuárias.
8. Excelente comunicação com diferentes públicos, incluindo agricultores, pecuaristas e equipes de trabalho.
9. Visão estratégica e adaptabilidade às demandas do setor agropecuário.
10. Compromisso com a ética, responsabilidade social e desenvolvimento sustentável.
PROFESSORES
CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – FINAL DE SEMANA
1. Ananda Thiele: Nutrição e Sanidade Animal Ovinocultura e Caprinocultura
2. Angelo de Freitas: Uso Sustentável de Recusros Naturais
3. Cibelli de Paula de Castro: Pequenas Criações | Apiculturae Meliponicultura
4. Claucio Pesamosca: Fruticultura e Silvicultura | Projeto de Conclusão
5. Daniela Schuc: Suinocultura
6. Denison Schabarum: Desenho Técnico | Construções Rurais | Irrigação e Drenagem | Projeto de Conclusão | Mecanização Agricola
7. Fernanda Fiorini: Cooperativismo e Associativismo
8. Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais
9. Gustavo Rech: Legislação Agropecuária
10. Humberto Scariot: Culturas Anuais
11. Jéssica de Souza : Estudo de Solo
12. Letícia Regianni: Bovinocultura de corte e bubalinocultura
13. Mariana Polesso Mazzuchini: Equinocultura
14. Mauro Martini: Olericultura | Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras
15. Pâmela Hermann: Agricultura de Precisão
16. Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural | Reprodução e Melhoramento Genético Animal
17. Rafael Scopel: Topografia
18. Rodrigo Seibt: Avicultura de Corte e Postura
19. Sandro Sander: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo
20. Vanessa Falcão Amorim: Segurança do Trabalho
CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – DURANTE A SEMANA
1. Ananda Thiele: Ovinicultura e Caprinocultura | reprodução e Melhoramneto Genético Animal | Nutrição e Sanidade Animal| Bovinocultura de Leite
2. Carine Wedig: Cooperativismo e Associativismo
3. Cláucio Pesamosca: Olericultura | Fruticultura
4. Daniela Schuc: Suinocultura
5. Danira Padilha: Uso Sustentável dos Recursos Naturais | Silvicultura | Legislação Agropecuária |Metodologia Científica
6. Denison Schabarum: Irrigação e Drenagem/Desenho Técnico e Construções Rurais
7. Fabrício Scopel: Identificação e Manejo de Doenças, Pragas e Plantas Invasoras
8. Flávio Breda: Introdução aos Processos Agroindustriais
9. Geruza Machado: Criações Alternativas | Apicultura e Meliponicultura | Piscicultura | Avicultura de corte e Postura.
10. Henrique Lüdke: Floricultura / Jardinagem e Paisagismo
11. Jéssica de Souza : Estudo de Solo | Propagação e Melhoramento Genético Vegetal | Culturas Anuais
12. Letícia Regianni: Bovinocultura de corte e bubalinocultura
13. Marco Brasil: Topografia
14. Mariana Mazzuchini: Equinocultura
15. Rafael Mielke Barbosa: Empreendimento Agrícola | Bovinocultura de Leite | Administração/Economia Rural/Informática Aplicada | Extensão Rural
16. Reni Oss : Mecanização Agrícola
17. Vanessa Amorim: Segurança do Trabalho

















